МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (J. communis L.)
Внешний вид: Небольшое дерево до 10-15 м высотой с конусовидной кроной и серебристо-бурой корой, иногда кустарник. Хвоя игловидная, колючая, 1-1,5 см длиной, с широкой белой полоской вдоль средней жилки, сохраняется на побегах до 4 лет. Зрелые шишкоягоды шаровидные, синевато-черные, с восковым налетом, 7-9 мм в диаметре, с тремя трехгранными плоско-выпуклыми семенами.
Место произрастания: В лесной полосе европейской части, в Сибири до бассейна р. Лены. Растет на подзолистых, преимущественно сухих и бедных песчаных почвах, чаще всего как подлесок в сосновых лесах, реже — в редкостойных еловых и лиственных насаждениях. На опушках и прогалинах образует чистые можжевеловые сообщества.
Целебные свойства: Древесина мелкослойная, плотная, идет на мелкие поделки (трости, зонты), при перегонке дает терпентинное масло.
Применение: Применяются как мочегонное. Используются в ликерно-водочном производстве, для приготовления пива, морса, конфет, пряников. Окрашивают ткани в желтый и желто-зеленый цвета. Можжевеловое масло можно использовать как болеутоляющее. Из смолы делают лак.