ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (C. carvi L.)
Внешний вид: Монокарпик (двулетник или многолетник) с мясистым стержневым корнем и прямостоячими побегами 25-70 см высотой. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, средние — короткочерешковые, дважды-трижды перистые, с ланцетно-линейными острыми сегментами, 6-15 см длиной и 2-8 см шириной. Зонтики с 8-16 голыми лучами неравной длины, 4-8 см в диаметре, листочков обертки 1-2 или их нет совсем, оберточки отсутствуют. Цветки мелкие, чашечка почти незаметна, лепестки белые или розоватые. Плоды продолговатые, сплюснутые, коричневые, 3-7 мм длиной.
Место произрастания: В лесных и лесостепных районах европейской части, в южной части Сибири, на Кавказе, в горах Крыма, Казахстана и Средней Азии.
Целебные свойства: В плодах содержатся эфирное (3-6%) и жирное (14-22%) масла, дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол.
Применение: Препараты тмина (семя, тминная вода, масло) применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, диспепсии и энтеритах, для усиления секреторной функции пищеварительных и молочных желез. Плоды находят также широкое применение в ликерно-водочной, консервной, кондитерской, сыроваренной и хлебопекарной промышленности. Эфирное масло обладает антибактериальной активностью, используется для ароматизации лекарственных препаратов, в парфюмерии.