ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (G. lutea L.)
Внешний вид: Многолетнее травянистное растение высотой до 1,4 м. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. В условиях культуры — путем посева осенью в рядки на глубину 1,5-2 см. Собирают корневища с корнями на 3-4 году жизни растения. Урожайность их достигает 2-3 т/га.
Место произрастания: Является исчезающим видом, включено в Красную книгу. Встречается довольно редко — только на Карпатах (Закарпатская область). Растет на горно-луговых, суглинисто-песчаных почвах иногда на высоте до 1900 м над уровнем моря.
Целебные свойства: Используют корневища с корнями, содержащие гликозиды генщиопикрин (1.5 -2%), генциин (0.1%), гентизин (0.1%),генциамарин, генциакаумол, генцианозу; алкалоид генцианин (0.35-0.6%); жирное масло (до 6%), генциостерин; аскорбиновую кислоту; пектиновые вещества; флавоноиды, катехины.
Применение: Лекарственные формы в виде экстракта густого и настойки из корней и корневищ эффективны при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита.