РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (S. aucuparia L.)
Внешний вид: Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими.
Место произрастания: Распространена почти по всей Европейской части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Растет в смешанных и хвойных лесах, между кустарниками, по опушкам и прогалинам.
Целебные свойства: В плодах дикорастущей рябины содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), более 2% яблочной, лимонной, виноградной и янтарной кислот, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%) и витамин Р. В семенах до 22% жирного масла.
Применение: Плоды используют как профилактическое лечебное витаминное средство, они входят в состав витаминных сборов, продаваемых в аптеках, из них готовят лечебные витаминные сиропы. В последние годы как витаминный концентрат приобрел популярность сок из плодов рябины, консервированный с сахаром. В народной медицине плоды и цветки применяют также как слабительное и потогонное средство.