Каталог лечебных трав и растений

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (I. helenium L.)

width=181Внешний вид: Многолетнее травянистое растение высотой до 2.5 м. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре. Размножается семенами и вегетативно — делением корневища.

Место произрастания: Распространено на Кавказе в южном и среднем горных поясах, в степной и лесостепной зонах европейской части бывш. СССР, в Средней Азии и Западной Сибири. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, разреженных лиственных лесах, на высокогорных лугах, лесных опушках и полянах.

Целебные свойства: Используют корни с корневищами, содержащие эфирное масло (1-3%). Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон). Кроме того, в корнях присутствуют алантоловая кислота, алантон и проазулен, большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, инуленин, незначительное количество алкалоидов, смолы.

Применение: Отвар корневища и корней девясила применяется при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких) (см. простудные заболевания, астма) в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Таблетки Аллантон из корней рекомендованы для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Желудочно-кишечные заболевания). Настойка корней считается лучшим средством при желудочных заболеваниях — гастрите, язве; ее употребляют внутрь или наружно при радикулите, нервных заболеваниях, зобе; при язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира; настойку пьют также при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветков как чай — от удушья, истощения; порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым, золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар употребляют при желудочных и грудных болях, худосочии, корень с салом — от чесотки.

Читать так же:  ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (G. lutea L.)

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button