АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Pimpinella anisum L.)
Внешний вид:
Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.
Место произрастания:
Родина — Малая Азия. Выращивается в Южной Европе, Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В России возделывалось с 1830 г. Культивируется в центрально-черноземных областях. Урожайность плодов аниса — 0,6-1,2 т/га.
Целебные свойства:
В плодах содержится 2-3% (до 6%) эфирного масла, в составе которого анетол (80-90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота, а также жирное масло (8-28%).
Применение:
Плоды аниса, оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладающие слабым дезинфицирующим и антисептическим действием, применяют в качестве отхаркивающего (при бронхитах) и слабительного средств; используют их и как пряность.