ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
1. Траву адониса (горицвета) весеннего в виде настоя принимают внутрь как средство, улучшающее деятельность сердца, способствующее урежению пульса и. исчезновению головных болей. Настой: ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1 ст. ложке несколько раз в день, лучше до еды, как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами.
2. Траву барвинка малого в виде настоя или настойки принимают внутрь при головной боли, головокружении, заболеваниях легких и сердца. Настой: 2ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды. Настойка: 10-20 %-ная на 40%-70%-ном спирте, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день на 1/3 стакана теплой кипяченой воды до еды.
3. Траву белозера болотного (сердечника) в виде настойки принимают внутрь при сильных сердцебиениях и головной боли. Настойка: 4 ст. ложки травы настаивают 7-10 дней в 0,5 л водки и принимают по 20-30 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 2-3 раза в день до еды.
4. Листья белены черной в виде настойки принимают внутрь в тех случаях, когда применяется белладонна в качестве болеутоляющего средства при головной боли, хроническом бронхите, бессоннице и др. недугах. Настойка: ст. ложку измельченных листьев настаивают 7 дней в 100 мл спирта или водки и пьют по 2 капли настойки на 1 ст. ложку воды 3 раза в день, лучше до еды. Растение ядовито! Строгая дозировка!
5. Кору или мелкие веточки бересклета, бородавчатого в виде на стойки принимают внутрь при гипертонической болезни, нервных расстройствах и сильных головных болях. Настойка: 1/2 чайной ложки сырья настаивают 7-10 дней в 0.5л водки и принимают по 10-15 капель настойки 3 раза в день до еды на ст. ложку теплой кипяченой воды. Настой: 1/2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день, лучше до еды.
6. Цветущую траву будяка полевого (осота розового) в виде настоя принимают внутрь при головных болях, неврозах и недугах. Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 2-3 раза в день, лучше до еды.