СПОРЫНЬЯ (G. glabra L.)

Автор: Admin от 27-10-2011, 16:00, посмотрело: 1107

0

Внешний вид: Гриб-паразит, поражающий завязь злаков, чаще всего ржи. На больных растениях вместо зерновок появляются темно фиолетовые рожки (склероции)—плотные сплетения грибницы—гифов гриба, длиною—З см. Это трехгранные, суженные к концам и несколько искривленные рожки с тремя бороздками; в изломе белые или желтовато-белые с узкой фиолетовой каймою по краю, неприятны на вкус, со слабым грибным запахом.

Место произрастания: Появляется на злаках в конце июня—начале июля. Культивируется как лекарственное растение.

Целебные свойства: Рожки спорыньи содержат большое количество алкалоидов (свыше 40), главные из которых эргометрин, эрготамин, амины—продукты распада белковых веществ (холин, беатин и др.), жирное масло, молочную кислоту, сахаристые и красящие вещества, стерины.

Применение: Препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, широко применяются в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающие и родовспомогательные средства. Они вызывают длительное и сильное сокращение мускулатуры матки. Наиболее активным маточным действием обладает эрготамин, назначаемый внутрь по 10—15 капель при маточных кровотечениях, атонии маткн, неполном аборте, мигрени. Препараты спорыньи (эрготамнн, эрготал, экстракты и настои и т. д.) можно применять только по назначению и под контролем врача.

Категория: Каталог лечебных трав и растений

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Оформление:
Авитаминоз, Алкоголь и цирроз печени, Болезнь Альцгеймера можно лечить заранее, Боль в поясничной области, Гены шизофрении будут искать у младенцев, Головокружение, Диарея и запор, Желчный пузырь и его протоки, Заболевания спинного мозга, Изжога, Клинически значимые лабораторные показатели, Кожные заболевания, Кровоочистительные средства, Лечебные свойства растений и трав, Лечение кишечных заболеваний, Лечение травами и растениями, Малокровие, Миопатии и мышечные дистрофии, Наркотическая зависимость, Нарушения сна и циркадных ритмов, Настой от облысения и лысения, Нервно-психическая анорексия и булимия, Одышка, Ожирение, Отеки, Печень, Полимиозит, Радикулит, Расстройства дыхания, СОБАК И СКОРПИОНОВ, Сердечные заболевания, УКУСЫ ЗМЕЙ, Эпилепсия, как похудеть, лечение запора, призки миастении, признаки наркотической зависимости, причины уменьшение массы тела, сюор растений, цирроз печени от меди

Показать все теги