АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ (A. mandshurica Rupr. et Maxim.)

Автор: Admin от 25-10-2011, 12:32, посмотрело: 1160

0

Внешний вид:
Дерево до 12 м высотой (в неблагоприятных условиях - кустарник) с маловетвистым стволом, усаженным шипами. Листья до 1 м длиной, с яйцевидными заостренными зубчатыми листочками до 18 см длиной и 8 см шириной на небольших черешках. Цветки обоеполые и тычиночные, 4-6(обычно 5)-членные, в зонтиковидных соцветиях, собранных, в свою очередь, в сложные кистевидные или метельчатые соцветия до 50 см длиной. Чашечка с 5 мелкими зубцами, венчик белый или кремовый, с овальными лепестками. Столбиков 5. Плоды сине-черные, шаровидные, 3-5 см в диаметре, с 5 косточками. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. После вырубки дает обильную поросль. Зацветает в природе впервые на 5-м году жизни. Живет до 25-30 лет. 

Место произрастания:
Растет на Дальнем Востоке, заходит на север несколько дальше Хабаровска. Встречается на Южном Сахалине и Южных Курилах. В горах поднимается до высоты 500 м над уровнем моря. К почве нетребовательна, светолюбива. Растет отдельными экземплярами в кедрово-широколиственных лесах, главным образом на полянах и опушках. Разрастается на вырубках и пожарищах.
Целебные свойства:
Корни содержат сапонины (аралозиды А, В, С), около 0,12% эфирного масла, гликозиды, следы алкалоидов.
Применение:
Настойка корней употребляется в медицине как тонизирующее средство при нервных заболеваниях (астения, депрессия), переутомлении, а также при гипотонии. Противопоказана при бессоннице и гипертонии. Из корней получают также препарат "Сапарал", обладающий тем же действием, что и настойка. Из плодов получают краску.

Категория: Каталог лечебных трав и растений

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Оформление:
Авитаминоз, Алкоголь и цирроз печени, Болезнь Альцгеймера можно лечить заранее, Боль в поясничной области, Гены шизофрении будут искать у младенцев, Головокружение, Диарея и запор, Желчный пузырь и его протоки, Заболевания спинного мозга, Изжога, Клинически значимые лабораторные показатели, Кожные заболевания, Кровоочистительные средства, Лечебные свойства растений и трав, Лечение кишечных заболеваний, Лечение травами и растениями, Малокровие, Миопатии и мышечные дистрофии, Наркотическая зависимость, Нарушения сна и циркадных ритмов, Настой от облысения и лысения, Нервно-психическая анорексия и булимия, Одышка, Ожирение, Отеки, Печень, Полимиозит, Радикулит, Расстройства дыхания, СОБАК И СКОРПИОНОВ, Сердечные заболевания, УКУСЫ ЗМЕЙ, Эпилепсия, как похудеть, лечение запора, призки миастении, признаки наркотической зависимости, причины уменьшение массы тела, сюор растений, цирроз печени от меди

Показать все теги