АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis L.)

Автор: Admin от 25-10-2011, 11:09, посмотрело: 1173

0

Внешний вид:
Многолетник до 1,5 м высотой с сероватыми от густого опушения побегами, со стержневым корнем. Листорасположение очередное, верхние листья цельные, яйцевидные, средние и нижние - 3-4-лопастные с вытянутой верхушкой. Цветки в пазухах верхних листьев, правильные, до 3 см в диаметре, состоят из 5-листной зеленой чашечки, снабженной подчашием из 8-12 листочков, 5-лепестного розового венчика, многочисленных тычинок, сросшихся своими нитями в трубочку, и одного пестика с верхней завязью и многочисленными столбиками. Плоды - сухие дробные многосемянки, состоящие из 15-25 плодиков, прикрытых оставшимися листочками чашечки и подчашия. Цветет с июня до сентября. Опыляется насекомыми. Первые плоды созревают в июле. В культуре зацветает на второй год.
Место произрастания:
В степных и пустынных районах европейской части, Кавказа, Казахстана, Средней Азии, юга Сибири. В долинах рек, тугайных зарослях, по берегам каналов, в сырых и заболоченных западинах, на солонцеватых лугах. Введен в культуру в специализированных совхозах.
Целебные свойства:
В корнях содержится до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, обладающих мягчительным, противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Препараты из корней (реже цветков и листьев) входят в фармакопеи многих стран как средство лечения катаров и воспалений дыхательных путей, гастритов, энтероколитов, воспалений мочевых путей и т. д. Кроме слизистых веществ корни содержат до 37% крахмала, 10% сахаров, 11% пектина, 1,5% жира и имеют высокую питательную ценность. Их едят в свежем и вареном виде, из них делают клейстер. В стеблях - до 13% грубого волокна, пригодного для изготовления бумаги и в меньшей степени - веревок. В плодах до 12% жирного масла, которое можно использовать в лакокрасочном производстве. Лепестки содержат красящий пигмент мальвидин и могут употребляться для окраски шерсти в красный и другие цвета. Медонос.
Применение:
Сухой порошок корня, резаный корень, настой, экстракт, отвар корня, сироп алтейный - применяют в качестве отхаркивающих и противовоспалительных средств при заболеваниях дыхательных путей. Корень алтея входит в состав сухой микстуры от кашля для детей. Из травы алтея изготавливают препарат Мукалтин для лечения трахеита, бронхита, пневмонии.

Категория: Каталог лечебных трав и растений

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Оформление:
Алкоголь и цирроз печени, Врачи определили, Диабет не сахарный, Желудочно-кишечные заболевания, Заболевания спинного мозга, Кашель и кровохарканье, Кожная сыпь, Кровоостанавливающие средства, Лекарственые растения, Лучевые и лучевые поражения, Миастения, Мочегонные средства, Нарушения зрения и движений глазных яблок, Настой от облысения и лысения, Недостаточность питания и ожирение, Обморок и эпилептические припадки, Ожирение, ПОДАГРА, Периферические невропатии, Похудеть поможет правильная посуда, Причины увеличение массы тела, Псориаз, Раны, Сахарный диабет, УКУСЫ ЗМЕЙ, Цианоз, Экзема, аборт — это убийство, без какого продукта не могут обойтись люди, боль в ояснице, головной и спинной мозг, избавиться от ожирения, как лечить кашель, лечение запора, лечение импотенции, лечение расстройства и психозов, ожоговая болезнь, признаки наркотической зависимости, системная неоплазия, сыпь на коже

Показать все теги