ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ (T. lanceolata R.)

Автор: Admin от 27-10-2011, 16:26, посмотрело: 1055

0

Внешний вид: Растение с длинным ветвистым корневищем 3-5 мм толщиной и прямостоячими побегами 10-40 см длиной, опушенными длинными беловатыми волосками. Листья тройчатые, с продолговатыми, снизу густоопушенными листочками 3 см длиной. Цветки в негустых верхушечных кистях. Чашечка волосистая, 15-18 мм длиной, верхние 2 зубца ее короче нижних. Венчик желтый, флаг - 25-28 мм, крылья почти равны флагу. Все 10 тычинок свободные. Бобы прижато-опушенные, плоские, 50-60 см длиной, с длинным тонким носиком, раскрывающиеся двумя створками. Семена шаровидно-яйцевидные, около 3 мм шириной, зеленовато-черные с сизоватым налетом.

Место произрастания: В лесной полосе и степной зоне европейской части и Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет группами в степных и луговых сообществах на черноземных, солонцеватых, песчаных, каменистых и щебнистых почвах, а также у дорог. Предпочитает влажные и богатые почвы.

Целебные свойства: Надземные органы содержат до 2,5% алкалоидов (термопсин, метилцитизин, пахикарпин и др.), сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, следы эфирного масла, витамин С.

Применение: Препараты из "травы" применяются в официальной медицине, обладают отхаркивающим, а в больших дозах - рвотным действием. Порошок "травы" - сильный инсектицид (яд контактного действия); отвар обладает противоглистными свойствами. В народной медицине термопсис применяют при катарах дыхательных путей, гриппе, бронхитах, воспалении легких и головных болях. Семена содержат до 2-3% алкалоидов, в основном цитизин, применяемый как сильное средство, возбуждающее дыхательный центр и повышающее кровяное давление при операциях, отравлениях, шоковых состояниях, а также облегчающее отвыкание от курения.

Категория: Каталог лечебных трав и растений

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Оформление:
Авитаминоз, Алкоголь и цирроз печени, Болезнь Альцгеймера можно лечить заранее, Боль в поясничной области, Гены шизофрении будут искать у младенцев, Головокружение, Диарея и запор, Желчный пузырь и его протоки, Заболевания спинного мозга, Изжога, Клинически значимые лабораторные показатели, Кожные заболевания, Кровоочистительные средства, Лечебные свойства растений и трав, Лечение кишечных заболеваний, Лечение травами и растениями, Малокровие, Миопатии и мышечные дистрофии, Наркотическая зависимость, Нарушения сна и циркадных ритмов, Настой от облысения и лысения, Нервно-психическая анорексия и булимия, Одышка, Ожирение, Отеки, Печень, Полимиозит, Радикулит, Расстройства дыхания, СОБАК И СКОРПИОНОВ, Сердечные заболевания, УКУСЫ ЗМЕЙ, Эпилепсия, как похудеть, лечение запора, призки миастении, признаки наркотической зависимости, причины уменьшение массы тела, сюор растений, цирроз печени от меди

Показать все теги