Кулинария

От повышенного давления спасают водоросли

Повышенное артериальное давление — это серьезный фактор риска развития инфарктов и инсультов. Хотя прием лекарств помогает людям контролировать свое давление, подобные препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов на организм. В поисках более безопасных средств для регулирования кровяного давления ученые тестируют натуральные, природные продукты. Одним из них, по мнению специалистов, являются водоросли.

Повышенное артериальное давление — это серьезный фактор риска развития инфарктов и инсультов. Хотя прием лекарств помогает людям контролировать свое давление, подобные препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов на организм. В поисках более безопасных средств для регулирования кровяного давления ученые тестируют натуральные, природные продукты. Одним из них, по мнению специалистов, являются водоросли.

 

Как заявляют сотрудники исследовательского центра в городе Дублин, регулярное употребление в пищу некоторых видов водорослей способствует нормализации артериального давления. Проявление побочных эффектов при этом практически сводится к нулю. Если же говорить о пользе такого «лекарства», то помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, водоросли дополнительно обогащают организм минеральными веществами, такими как йод, фосфор, калий, магний и другие.

 

Ирландскими учеными был проведен тщательный химический анализ нескольких видов водорослей, известных как нори (эти водоросли повсеместно используются при приготовлении суши). Оказалось, что в нори содержится большое количество биоактивных пептидов – веществ с очень мощным антиоксидантным действием. Эксперты установили, что биоактивные пептиды оказывают на кровеносные сосуды человека эффект, аналогичный тому, который наступает после приема ACE-ингибиторов, составляющих основу многих современных препаратов для снижения артериального давления.

 

Кроме того, водоросли нори неожиданно дали положительный побочный эффект в виде похудения – в опытах с крысами водорослевая добавка к их рациону приводила к снижению веса на 10%

Читать так же:  Кухонные мифы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button