Рецепты, настои, отвары

КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Зеленая корка арбуза в виде порошка или настоя принимается внутрь как средство, улучшающее состояние кишечника при колите, особенно в детской практике. С промытой корки арбуза острым но жом очищают поверхностный слой (цедру), высушивают и принимают в виде порошка по 1/2-1 чайной ложке (5-6 г) 3-4 раза в день, запивая медовой водой. Настой: 3 ст. ложки измельченной норки настаивают 1- 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 4-5 раз в день до еды.

2. Траву астрагала пушистоцветкового в виде настоя принимают внутрь при кровавых поносах и сердечных заболеваниях. Настой: ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по2- 3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

3. Листья и семена болиголова крапчатого в виде настойки принимают внутрь при сильных, нестерпимых болях в желудке, кишечнике и запорах. Настойка: 1 часть сырья на 3 части 96% -ного спирта, принимают .по 2-3 капли настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды или молока по 5 раз в день до еды. Ядовито, очень! Строгая дозировка!

4. Листья, цветки и плоды (ягоды) бузины черной в виде настоя принимают внутрь как болеутоляющее средство при сильных болях в животе, слабительное при запорах и вялости кишечника. Настой: ст. ложку листьев и цветков настаивают 1—2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Ягоды бузины принимают в виде чая, произвольного настоя, киселя или повидла как средство, способствующее продвижению содержимого кишечника при пониженной кислотности и вялости кишечника, без ограничения.

5. Корневища герани обыкновенной или кроваво-красной в виде настоя принимают внутрь при катаре желудочно-кишечного тракта и поносах. Настой: 1-2 ст. ложки корневищ настаивают 8 часов в 2 стаканах теплой кипяченой воды и пьют по 1/3-1/2 стакана теплого на стоя 3-4 раза в день до еды.

Читать так же:  КОСТИ

6. Траву или корневища с корнями гравилата городского (гвоздичного корня) в виде настоя принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышением темпера туры, метеоризме и кишечных коликах. Настой: ст. ложку сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого на стоя 3-4 раза в день до еды.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button